Hablamos con Camila Ruiz, ganadora de MasterChef, quien nos compartió tres ricas recetas saludables para hacer en casa. ¡No te las pierdas!
La ganadora de la 4ta versión de MasterChef Chile (2019), Camila Ruiz, reconocida por su talento y amor por la cocina, es también profesora, algo que no muchos saben, y actualmente trabaja en Chicureo como profesora jefe de un curso de 4to básico.
Su hobby es compartir con amigos y cocinar, que es algo que le encanta. “Siempre me gustó cocinar, porque le encanta comer. Aprendí porque en mi casa, mi mamá y papá siempre han cocinado rico. La Noli, mi nana, cocinaba como los dioses y siempre que hacía pie de limón o cosas producidas fáciles, me metía a la cocina a pellizcar cosas y así también aprovechaba de cocinar y ayudarla“, comenta Camila.
Con su participación en el programa MasterChef llevó la cocina al siguiente nivel: “Fue un impulso para darme cuenta de que podía hacer cosas por mi misma y que podía lograr cosas si me las proponía, en un principio pasar de ser alguien desconocida a salir a la calle y que me pidieran fotos fue muy raro jaja nadie nos dijo lo que podía ser eso… fue muy loco“, recuerda.
También en el último tiempo incursionó en la radio, en FM2, “fue una experiencia muy linda, me encantó, aprendí mucho y volvería sin duda a trabajar en eso. Lo bueno que tiene es el contacto con las personas y se hace muy entretenido acompañar a la gente en el trayecto a sus casas“. Agrega: “por ahora no tengo ningún proyecto en esa área porque estoy con un Magister en el área de educación, pero me encantaría volver y hacer programas de radio quizás relacionados con cocina“.
RECETAS SALUDABLES
Lo que más cuesta es crear recetas ricas y saludables. “Yo creo que lo más importante al hacer cualquier comida es el tema de la sazón, el aliño y darle mucho sabor con condimentos. Es algo que creo que no puede faltar nunca en la cocina de cualquier tipo“, asegura. Aquí nos deja tres ricas recetas saludables para que probemos en casa:
1. CURRY DE GARBANZOS CON ARROZ BASMATI INTEGRAL
INGREDIENTES:
2 tazas de garbanzos remojados la noche anterior y cocidos, 1 cebolla pequeña picada finita, 2 ajos sin la vena del centro, 1 dedo de jengibre rallado o picado finito, 1 cajita de pasta de tomate (390 gramos), 1 cucharada de mantequilla, sal y pimienta a gusto, 4 cucharadas soperas de pimentón paprika, 1 pizca de cúrcuma, 1 cucharada de garam masala( si no tienen yo usé una cucharada de pasta de curry rojo, una cucharadita de curry en polvo, 1 cucharadita de clavo de olor, 1 cucharadita de nuez moscada, 1 cucharadita de comino y una de canela en polvo), aceite de oliva, 1 tarro de crema de coco, 1 taza de agua de cocción de los garbanzos, 1 taza de arroz basmati integral y 2 tazas de agua.
PREPARACIÓN DE CURRY:
1. Poner aceite de oliva en la olla y agregar la cebolla con el ajo y pochas un ratito.
2. Agregar el jengibre, paprika, sal, pimienta y garam masala o las especias para aliñar si es que no lo tienes.
3. mezclar bien e incorporar la pasta de tomate.
4. Agregar garbanzos y la taza de agua de cocción, la crema de coco y mezclar bien.
5. Agregar la cucharada de mantequilla y cocinar hasta que los garbanzos estén blanditos y la salsa espese un poco. (Apróx unos 30 minutos) revolviendo de vez en cuando.
6. Servir junto al arroz.
ARROZ BASMATI INTEGRAL:
1. Remojar el arroz por una hora en agua para que se ablande bien y cuando lo cocinemos quede parejo.
2. Sacarle el agua al arroz y dorarlo en la olla con un poco de aceite de oliva.
3. Agregar las dos tazas de agua y agregar una cucharadita de sal.
4. Cocinar a fuego medio destapado esperando que la olla empiece a hervir, cuando hierve se pone la tapa y baja el fuego cocinando hasta que absorba por completo el agua.
5. ¡Servir junto al curry y a disfrutar!
2. ALBÓNDIGAS DE BERENJENAS CON SALSA DE TOMATE
INGREDIENTES:
2 a 3 berenjenas picadas, cebolla, ajo, pimienta, sal a gusto, 4 cucharadas de queso rallado, 1 huevo, 4 cucharadas de pan rallado, 1 puñado de queso parmesano, 1/2 taza de cilantro y harina.
PROCEDIMIENTO:
1. Picar las berenjenas ponerles sal y dejarlas reposar un ratito para que boten líquido y su amargor.
2. Lavarlas bien para sacar el exceso de sal y ponerlas en una lata del horno junto con la cebolla, champiñones y el ajo aliñándolas bien con aceite de oliva, pimienta, sal, orégano y unas ramitas de romero. Cocinar por unos 30 minutos.
3. Al salir del horno, ponerlas en un procesador de alimentos y agregar los huevos, queso rallado, queso parmesano y pan rallado. Procesar bien hasta formar una pasta.
4. Ponerte harina en las manos y formar bolitas pequeñas para formar las albóndigas y reservarlas.
5. En un sartén poner aceite de oliva y calentarlo bien, poner las albondigas y dorar bien por todos lados.
6. Finalmente agregar la salsa de tomate y acompañar con arroz o pasta.
3. ROLLITOS DE PAPEL DE ARROZ
INGREDIENTES:
Un paquete de hojas de papel de arroz, 1 paquete de queso crema, 2 cebollines cortados en bastones (parte verde), hojas de lechuga, 1 pepino(cortado en bastones sin pepas), 1 taza de camarones apanados, salsa de soya, sésamo, limón, 1 cucharadita de miel y vinagre de arroz.
PREPARACIÓN:
1. Calentar un poco de agua y ponerla en un recipiente amplio donde quepan los papeles de arroz.
2. Cortar y preparar todas las verduras e ingredientes para poder montar los rollitos.
3. Pasar el papel de arroz por el agua hervida, no mucho, porque si queda muy blando se pega y se rompe.
4. Poner a lo largo del papel de arroz los ingredientes, tal como se muestra en la segunda foto.
5. Cerrar los extremos del papel de arroz afirmando el relleno y enrollar manteniendo los ingredientes siempre rodeados por el papel de arroz. Hacerlo con cuidado, paciencia y lentitud para que quede bien apretado, si no se desarma.
6. Cortar con un cuchillo con filo, montar en una tabla y servir con salsa a gusto, yo uso soya, con un poco de limón, un chorrito de vinagre de arroz, jengibre rallado, una cucharadita de miel y sésamo.
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